© 2018.Книги А.Алексейчика. Сайт создан на WIX.COM

   Психиатр и психотерапевт, преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психологии (Вильнюс, Литва) Александр Ефимович Алексейчик в 1967 году создал первый кабинет психотерапии в Литве, а позже – также первое стационарное отделение Центра психического здоровья в Вильнюсе, которым руководит до сих пор. В своей работе с пациентами Алексейчик руководствуется собственным методом групповой терапии, название которой – «Интенсивная терапевтическая жизнь» – характеризует не столько подход Алексейчика, сколько сам способ его существования, поскольку, по его мнению, «главным диагностическим и лечебным средством в психотерапии и психиатрии является личность врача-психиатра». Иногда его также называют создателем «православной психотерапии». Он является одним из основателей восточноевропейской школы экзистенциальной терапии, по которой проводит семинары уже более 30 лет.

Когда вначале 80-х я учился на факультете психологии МГУ, мы, студенты, оценивали людей по своему гамбургскому счету – психологов, психотерапевтов, философов и просто интересных персонажей, с которыми мы обязательно должны были встретиться. По студенческим оценкам того времени нужно было обязательно попасть на лекции М.К. Мамардашвили, на семинары в школе В.П. Зинченко, на встречу с Карлом Роджерсом, на конференцию с участием Ю.М. Лотмана. Из этой удивительной плеяды выдающихся личностей начала 80-х особенно хотелось бы выделить Г.П. Щедровицкого и А.Е. Алексейчика.

«Сносит голову» и «выворачивает душу» – так звучали самые нейтральные характеристики происходившего на играх у Щедровицкого и на тренингах Алексейчика, что сам Алексейчик называл «ситуациями концентрированной жизни». Я бы рискнул утверждать, что Александр Ефимович владеет удивительной и редкой техникой очищения и оздоровления души. А тем, кто не уверен, что она у них есть, он помогает ее найти. Этот «душевный поиск» осуществляется за счет удивительной личной способности Александра Ефимовича говорить о существенном и истинном теми словами и примерами (притчами, историями, литературными образами), точно соответствующими тем состояниям пробуждения души, которые многие из его слушателей испытывают впервые в жизни. Это умение вовремя и точно обозначить словами душевные движения своего собеседника, которые порой провоцируются резким и жестким воздействием терапевта, выводят человека на новый уровень самопонимания и самоощущения.

                                                                                   Игорь Злотников

    У психиатрического психотерапевтического и психологического сообщества — настоящий праздник! Вышла в свет книга бесед с врачом психиатром-психотерапевтом Александром Алексейчиком. Праздник, потому что Александр Ефимович — великий профессионал, Уникальная Личность, умеющий обратить внимание читателя на множество вопросов: от вечных, касающихся обретения смысла жизни в этом мире, до методических, касающихся терапевтических приемов.

Александор Ефимович рассказывает о своем жизненном пути, о том, какое влияние на него оказала семья, прежде всего, его отец — известный хирург. Именно отец поддержал желание Александра стать психиатром. Слова отца о том, что наступают времена психических травм, оказались пророческими.

Первый год Александр Ефимович в Каунасе, далее продолжил обучение в Вильнюсском университете. Решение стать психиатром пришло, когда Александр Ефимович понял «что самое большое сострадание он чувствует к больным психическими болезнями. Отец привил сыну внимательное и бережное отношение к речи и образам. Это через многие годы стало одним из оснований авторского метода библиотерапии.

Александр Ефимович относит себя к «людям, способным изменить свою среду. Они не являются революционерами, но меняют систему изнутри, совершенствуют себя в профессиональной деятельности, изменяя свою среду и окружающих».

Представляет большой интерес раздел книги, посвященной психотерапии советского периода. Здесь можно найти истории про электрошок, инсулиновую терапию, использование гипноза, КГБ и многое другое. Мудрость Алексейчика проявляется и в том, как он пишет об этом времени: «в той системе оставаться настоящими врачами и людьми было даже проще, чем сейчас».

Крайне интересны для читателя описания Встреч с Учителями, наставниками. С огромным пиететом рассказывает Александр Ефимович о своем первом руководителе А. Смалтисе в маленькой больнице в Утяне, о Н. Индрашюсе, у которого перенял основы гипнотерапии, о немецком психиатре К. Хеке и многих других. Он критикует психоанализ, считая его грубым и упрощенным взглядом на человека. Описывает свое отнощение к К. Юнгу, А. Адлеру, В. Франклу и многим другим корифеям психологии и психотерапии.

И еще: «Хороший врач учится всю свою жизнь, так же и у каждого из своих пациентов».

Конечно, внимание профессионалов привлечет то, как Мастер описывает свое видение работы с душевными недугами в групповой или индивидуальной психотерапии Наверняка каждый найдет свои смыслы в этих текстах. Для меня лично, учитывая, что я прожила кусок жизни в группе А.Е. Алексейчика, важны несколько моментов.

Уважение достоинства каждого, при этом методы, которые он использует могут быть очень жесткими. Психотерапевт должен смотреть на страдающего человека любящими глазами, смотреть с надеждой. Видеть не только симптомы болезни, но и образ Бога, присутствующий в каждом человеке.

Способность Мастера воплощать, материализовать слова, чувства и опыт. Если на группе участник говорит: «Я могу все», ему предлагается это «все» воплотить здесь и теперь».

Терапия всегда является подвигом, работой, которая двигает вперед по пути.

Желая помочь человеку надо обращаться к вечным ценностям — надежде, любви, духовности, а не к сиюминутной информации и рациональности.

У А.Е. Алексейчика верование пронизывает психотерапию. Он действительно убежден, что вера, дела духа действуют в жизни и могут исцелять.

Важный фрагмент книги посвящен подготовке психотерапевта. Александр Ефимович говорит о себе: 10% — то, что заложили в меня Учителя; 20% — чему я как психотерапевт научился сам; 65% — то, что он обрел благодаря своим пациентам; 5% — дар Божий.

Истинное наслаждение испытываешь, когда читаешь афоризмы — целебные, одушевляющие, одухотворяющие. Приведу один из них. «Психотерапия не должна беречь человека от жизни, а помочь ему жить как можно более интенсивной, красочной целесообразной жизнью».

Очень мудрая книга очень мудрого Человека!

                                                                              Надежда Клюева

   Я на днях прочитала книгу. И буду читать снова и снова - сама, с семьёй, с коллегами, с клиентами. Спасибо Вам за труд в создании книги. Она для меня - возвращение к основаниям, глоток свежего воздуха.

Спасибо Вам большое.

                                                                                   Анастасия Стипек

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now